登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
标志性成果 | 何靖老师合作论文在权威学术期刊《Journal of Corporate Finance》正式发表
发布日期:2021-09-08 阅读:343 次

    近日,金融学院副教授何靖(通讯作者)与合作者邓可斌(华南理工大学)、Wenxia Ge(渥太华大学)的研究成果《Inside debt and shadow banking 》,在国际期刊《Journal of Corporate Finance》第69卷(2021年)正式发表。《Journal of Corporate Finance》是公司金融/公司财务领域最权威学术期刊,ABS四星期刊,SSCI录为JCR一区5年的平均影响因子为3.184,旨在发表公司金融/公司财务、公司治理等领域的高质量理论与实证论文。该文的发表十分有助于提升我校在相关领域的学术影响力和学科竞争力。

   

文章考察了内部债务对影子银行业务的影响。文章首先构建了一个简单模型,表明银行内部债务的增加会导致影子银行业务的增加。利用2010年中国银行业实施的高管薪酬延付政策,文章实证检验了模型的理论预测,结果发现,实施了高管薪酬延付政策的银行,其影子银行业务水平高于同行,且这一结果并不取决于银行规模或政府控制的程度。文章进一步研究发现,在贷存比和不良贷款率较高的银行以及高管发生更替的银行中,高管薪酬延付政策对影子银行的影响更大,这表明延付薪酬政策会诱导高管特别是新任命的高管开展更多的影子银行业务以规避监管、提高绩效。本文的发现能够帮助理论界和实务界更深刻地认识中国制度背景下内部债务对影子银行业务的影响。

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929119921001607?dgcid=author

 

学者风采:

何靖,女,湖南郴州人。20086月毕业于湖南大学,获经济学博士学位,2020年公派至加拿大Manitoba大学Asper商学院访学6个月。曾在《中国工业经济》、《财贸经济》、《金融研究》、《经济学家》、《Journal of Corporate Finance》和《Emerging Markets Review》等权威学术期刊上发表论文20余篇,出版个人专著2部,主持完成国家自然科学基金项目1项、国家教育部人文社科基金项目1项、浙江省哲社基金项目2项。现为浙江工商大学金融学院副教授,主要从事公司金融和银行管理方面的研究。

 

../Downloads/IMG_1456%203.jpg