登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
我院副教授史小坤老师的论文在一级期刊《经济理论与经济管理》正式刊出
发布日期:2021-08-08 阅读:468 次

 

    近日,我院副教授史小坤博士的论文《货币政策能否促进银行对小微企业信贷投放——基于宏观经济不确定视角的研究》,在《经济理论与经济管理》2021年第7期正式刊出。该论文与浙江物产中大期货有限公司运管总部陈文合著。《经济理论与经济管理》是由中国人民大学主办、国家教育部主管的学术刊物,复合影响因子(2020版)、综合影响因子(2020版)分别为3.6232,属于浙江工商大学一级期刊目录中的刊物,此类学术论文的发表,有助于我院科学研究和学科建设水平的提高。

 

文章摘要

    本文研究在宏观经济不确定条件下,不同货币政策工具能否促进银行对小微企业信贷投放。首先,将货币政策引入考虑了宏观经济不确定性的银行资产组合模型中,论证货币政策、宏观经济不确定性与银行信贷资产配置的理论关系。然后利用我国181家银行20042018年的数据,检验在宏观经济不确定条件下,不同货币政策工具对银行小微企业信贷行为调控的作用效果。研究结果表明:宏观经济不确定性会抑制银行信贷行为。其中小微企业信贷占比较大的银行受到的影响更为显著。与数量型货币政策相比,价格型货币政策能够更显著地减轻不确定性对银行小微信贷的消极影响,其中银行同业拆借利率的调控效果最强。研究结论对于选择适宜的货币政策工具促进银行向小微企业信贷投放,化解经济不确定性对银行信贷行为的影响并助力小微企业发展等具有政策借鉴意义。

    作者介绍

 

    史小坤(1970-),陕西西安人,浙江工商大学金融学院副教授,硕士生导师。2002年毕业于西安交通大学,获应用经济学博士学位。主讲《商业银行经营管理》、《小微信贷管理学》等本科课程,《金融机构管理》、《货币银行专题》等硕士生生课程。研究兴趣集中于数字金融、中小企业融资、金融机构管理等方面,主持并结题国家社科基金1项,教育部社科基金1项,浙江省社会科学基金1项,在《经济理论与经济管理》、《International Journal of Bank Marketing》等期刊发表论文多篇。

 

微信图片_20200309213634