登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
喜报 | 我院教师赵宸宇、王文春在一级期刊《财贸经济》上发表论文
发布日期:2021-07-05 阅读:274 次

近日,我院教师赵宸宇、王文春博士合作论文《数字化转型如何影响企业全要素生产率》在《财贸经济》2021年第7期正式刊出。该论文与中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院大学李雪松教授合著。《财贸经济》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院财经战略研究院主办的学术刊物,属于浙江工商大学一级期刊目录中的刊物,复合影响因子(2020版)、综合影响因子(2020版)分别为5.533、3.725,在我国经济学界占有重要地位。此类学术论文的发表,有助于我院科学研究和学科建设水平的提高。

数字经济时代,数字化转型已经成为制造业企业高质量发展的重要路径。本文基于中国A股制造业上市公司数据,从理论层面梳理了数字化转型提升企业全要素生产率的内在机理,并构建微观层面的数字化转型指数,在此基础上从实证角度检验了数字化转型对企业全要素生产率的影响。考虑内生性等问题后,本文发现数字化转型显著提高了企业全要素生产率,已经成为数字经济时代提升制造业企业生产效率的强劲驱动力,这一结论在进行了一系列稳健性检验后仍然成立。在影响机制方面,数字化转型可以通过提高创新能力、优化人力资本结构、推动先进制造业和现代服务业融合发展以及降低成本的机制促进全要素生产率提升。基于异质性的研究发现,所有制性质、企业规模、要素密集度等企业微观特征以及知识产权保护、服务业开放等外部宏观环境会对数字化转型的效率提升作用产生差异性影响。本文的研究结论有助于准确评估数字化转型的生产率效应,为政策制定和调整提供经验证据。

论文页面

作者介绍


赵宸宇,河北石家庄人,浙江工商大学金融学院讲师。2011年毕业于燕山大学,获理学学士学位,2014年毕业于中央财经大学,获经济学硕士学位,2018年毕业于中国社会科学院,获经济学博士学位,博士期间受中美富布赖特项目资助赴美国哥伦比亚大学联合培养。主讲《货币银行学》、《金融学》等本科生课程,《金融时间序列》等留学生课程。目前主持浙江省自然科学基金项目1项,在《世界经济》《南开管理评论》《财贸经济》等CSSCI来源期刊发表多篇论文。主要研究领域:数字经济、制造业转型升级、国际投资。

王文春,浙江工商大学金融学院讲师。2014年毕业于西南财经大学经济与管理研究院,获经济学博士学位。2015-2017年在复旦大学从事博士后研究工作。主讲《证券投资学》、《中级微观经济学》等课程。目前主持浙江省自然科学基金项目1项,在《经济学(季刊)》、《金融研究》、《中国农村经济》等CSSCI来源期刊发表多篇论文。研究兴趣集中于城市经济和企业创新。