浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院党委理论学习中心组举行会议专题学习
发布日期:2020-07-09  供稿人:王寿铭  浏览次数:389 

79日,金融学院党委理论学习中心组在综合楼846举行会议,院长柯孔林教授、院党委书记裘益政教授、副书记吴蓉老师、副院长方霞教授、副院长曹伟教授和其他党委委员参加了会议,会议由学院党委书记裘益政教授主持。

本次会议主要学习《中共浙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的决议》、《中华人民共和国民法典》相关资料及习近平总书记关于教育的重要论述,传达习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。此外,本次会议还就学院部署落实“重要窗口”建设方面的相关举措展开了讨论。

首先,院长柯孔林教授在发言中指出,习近平总书记的重要论述切中肯綮、内涵深刻,我们必须抓住人才培养的核心关键。柯老师认为建设重要窗口,就要以走在前列的意识当好领跑示范者,在双一流建设中,金融学院具体可以从以下几点做出表率,一是抓好过程管理,实行匿名开题和预答辩,进一步推进末位淘汰,全面提升研究生培养质量;二是推进学术交流常态化,提升教师科研水平,为第五轮应用经济学评估做出应有的贡献;三是瞄准国家战略和国家级金改平台,推进社会服务和智库建设,争取学院在一流学科和一流专业建设方面取得更大成效。

随后,副院长曹伟教授在发言中指出,浙江省属高校应该在浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一目标中发挥积极的作用。对于省属高校而言,需要立足浙江,放眼全国,把立德树人放在第一位,努力提高学生培养质量。同时,坚持“科研兴院”战略,坚持做高质量学术研究、出标志性科研成果,将学术研究根植于浙江土壤、祖国大地,坚定文化自信。

与会的其他党委委员也纷纷提出了自己的看法。古昕老师认为,针对国际生培养,要讲好中国故事,让国际学生了解和热爱中华优秀传统文化,增加对中华文化的认同感。韩银华老师表示行政工作学院工作的“窗口”,今后应加大力度提高学院行政工作质量和工作效率,提高学院师生的满意度。

最后,党委书记裘益政教授作了总结,他表示“窗口意识”非常重要,窗口意味着高标准和高质量,我们在今后的专业发展、学科建设以及行政管理等工作中,都要提高站位,自我加压,对标一流,创造一流。同时,窗口建设也带来机遇,为我们的学科研究提供了重要的实践资源,在今后的课题研究、课程申报等方面可与浙江金融改革紧密结合。