浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院党委理论学习中心组举行会议专题学习
发布日期:2020-06-18  供稿人:王寿铭  浏览次数:347 

6月8日,金融学院党委理论学习中心组在综合楼846举行会议。院长柯孔林教授、院党委书记裘益政教授、副书记吴蓉、副院长方霞教授、副院长曹伟教授和其他党委委员参加了会议。党委书记裘益政教授和副书记吴蓉老师围绕主题进行了交流发言。
会议深入贯彻学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强意识形态工作的重要论述,与会成员就进一步加强和改进新形势下高校意识形态工作进行深入研讨。会议还学习了教育部等部委对高校课程思政建设及构建思政工作体系的相关通知。

                                                    裘益政  加强课程思政
    首先,院党委书记裘益政教授进行了发言,他在发言中指出,高等学校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,他认为加强思政课程的建设可以从这几点着手:一是要牢固树立“课程思政”理念。要牢牢树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非和重大原则问题面前保持旗帜鲜明态度。二是要准确把握“课程思政”内容。要在课堂教学中把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任有机融入各类课程教学,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,构建“全课程育人”体系。三是要创新“课程思政”方法。要针对不同授课对象和具体问题,创新教学方法。“课程思政”重点是要实现思想政治教育元素的有机融入和润物无声,提升课程价值教育的感染力和实效性。

                                                     吴蓉  校园文化建设
    随后,吴蓉老师作了题为《校园文化建设:把握高校意识形态主导权的着力点》的发言,她认为大学是有着文化生产传播的土壤,是社会思潮和意识形态汇聚与交锋前沿阵地,如何筑牢大学生意识形态阵地之本,推进文化的传承与创新就是新时期重要的理论课题。首先要有效发挥文化的引领熏陶作用。发挥文化领域各种媒介的综合作用,开展寓教于乐、特色鲜明的校园文化活动。要组织学生开展形式多样的社会实践和公益活动,培养强烈的历史使命感和社会责任感。其次,要占领网络主战场,运用网络、建设网络,占领网络舆论阵地,通过引导舆论取得意识形态的话语权。

                                                 柯孔林  意识形态工作总结
    最后,院长柯孔林教授作了总结,他表示习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,站在党和国家事业发展全局的高度,突出强调了意识形态工作的极端重要性,进一步明确了新形势下加强意识形态工作的方向目标和重点任务,为做好高校意识形态工作提供了重要遵循、指明了方向,一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。高校意识形态阵地建设工程,是铸魂工程,是固本工程,也是战略工程,其意义就在于巩固了马克思主义在社会主义意识形态领域的指导地位,巩固了实现伟大“中国梦”的共同理想基础,具有十分重要的意义。