登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 党建工作
金融学院举办新生学业规划先锋论坛
发布日期:2018-10-24 阅读:2191 次

2018年10月23日,由金融学院党委主办、金融学院党建中心办的浙江工商大学金融学院新生学业规划先锋论坛在综合楼二楼报告厅举行。金融学院党委副书记李琼、学院专业党员教师代表、金融学院学办主任韩银华以及全体辅导员出席了本次论坛。论坛旨在帮助学院本科新生启迪个人学业规划,开启对科研的好奇与探索

论坛伊始,新生辅导员祝阳君表达了新生们的期待:她希望每一位金融人都能严格自我要求,既在德上下功夫——守住金融人的道德底线,也在智上下功夫——汲取学长学姐的优秀经验,打好专业基本功。

接着,学院的优秀校友代表和在校生代表从学科竞赛、创业、读研、社团与学业平衡等维度同新生进行了交流。

学院优秀毕业生代表、17届毕业生杨宇珂回顾自己大学四年及读研期间的经历,向新生们讲述了一个自己的创业成长故事,鼓励新生从大一开始就要定下方向、打好基础。在校生代表新晋国家奖学金获得者思慧琳等带新生们一起回顾自己的成长轨迹,将一段段生动的故事、一次次报以好奇的尝试向新生娓娓道来。 

论坛第三环节,由学院专业党员教师代表、来自金融工程系邓弋威老师为新生开展专题科研启蒙讲座。邓老师向新生们提出了“科研要从大一开始培养”,“金融不停留在课本,而是来自鲜活的市场”的期盼。此外,邓老师还强调了大学期间需注重自身的阅读和写作训练,从大一开始打基础、育优势、定目标。最后,邓老师希望大家能“对学术研究多一份坚持多一份纯洁”,静下心来享受科研的过程

新生学业规划先锋论坛迄今已举办四年,旨在为金融新生学子适应大学的学习生活提供服务与帮助。今年十月亦是学院党委发起的“学子学术提升月”,本次活动作为对低年级本科生的一次科研启蒙教育,亦在新维度上提高了活动的含金量,使新生在入学之初就对科研与学术有所了解,为今后的学生学科竞赛能力培养、创业培育等工作奠定基础。今后,学院党委将继续深挖先锋论坛带给新生学业与学术上的积极意义,为新生提供更为精确、深入的引导与教育。