实务精英进课堂第九十六讲暨“金融业发展与金融强国建设”系列活动第二讲 当前宏观经济与不良资产管理行业状况解析

发布日期:2024-04-18阅读:12

417日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟和浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合开展的“金融业发展与金融强国建设——金融业界精英进课堂”系列活动第二讲,在经济315教室与线上钉钉直播同步开展。本次讲座邀请到浙江工商大学讲席特聘教授、浙商资产管理学院理事会理事长孙建华为主讲人,演讲主题为“当前宏观经济与不良资产管理行业状况解析”。讲座由金融学院(浙商资产管理学院)副院长方霞教授主持,线上线下共200余人参与。

此次讲座旨在解析当前宏观经济与不良资产管理行业状况。孙教授将内容分为三个部分,深入分析了当前宏观经济的复杂形势,特别是在国际关系、全球经济结构变化、中国经济增长转型等方面,并针对不良资产管理行业提出了相应的策略和建议。

孙教授首先谈了对世界百年未遇之大变局的理解,分析了当前国际竞争加剧、全球治理问题、全球经济功能切换以及东西方文明对决的背景。其中还讨论了美国在地缘政治中的策略,包括代理人战争、金融战等,以及中国面临的挑战。其次,结合如今大热专题——人工智能,探讨了三次工业革命后,全球经济如何寻找新的增长动力,特别是人工智能的潜力。此外,孙教授还分析了在大变局背景下全球产业链、供应链的重新洗牌,以及中国经济面临的外需市场萎缩、外资流出等问题;讨论了中国经济增速换挡、结构调整、前期刺激政策消化等三期叠加的影响,以及中央经济工作会议的相关政策。最后,孙教授对不良资产行业进行了定位,强调了对资产价值的正确判断和评估的重要性。

整个讲座内容涵盖了宏观经济的多个方面,包括国际政治经济形势、中国经济的内外部挑战、政策评价以及不良资产管理行业的分析,旨在提供一个全面的视角来理解当前的经济状况和未来的发展方向。

最后,在一片热烈的掌声中,讲座圆满落幕,孙理事长精彩的主题演讲给在场师生留下了深刻印象,并为他们提供了宝贵的见解和丰富的知识。金融实务精英进课堂已成为学院(浙商资产管理学院)与商业界联系的重要平台,体现了学院致力于促进产学研一体化的坚定承诺。学院将继续致力于培养既精通理论知识又具备实践应用能力的未来领导者和专业人士,促进学界与行业的融合。