我院金融教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024-04-02阅读:10

根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2023〕17号)安排和遴选工作方案,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部,我院金融教师党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

金融教师党支部现有党员22名,其中高级职称占比59%,博士研究生占91%,支部委员均具有博士研究生学历,其中4人具有高级职称。支部已通过省高校党建工作样板支部验收、支部书记工作室入选省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,支部书记获评省“担当作为好支书”荣誉称号。支部党员是省一级学科(A类)建设的骨干力量,承担着教育部人文社科重点研究基地、浙江省金融科技产教融合联盟、国家级实验教学示范中心、金融学和金融工程两个国家一流专业建设等重要工作。

金融教师党支部严格按照“七个有力”要求,实施“五项工程”,努力打造“五大样板”:实施“红色领航”工程,推动基层党建全面过硬,打造“党建示范样板”;实施“发展领航”工程,推动学科建设提速升级,打造“卓越发展样板”;实施“思政领航”工程,推动培根铸魂走深走实,打造“立德树人样板”;实施“先锋领航”工程,推动红色引擎赋能添力,打造“干事创业样板”;实施“创新领航”工程,推动社会服务提质增效,打造“创新服务样板”。

金融教师党支部将根据新时代高校党建“双创”工作要求,从建章立制、工作方法创新、宣传平台建设等多角度发力,推动支部标准化、规范化建设迈上新台阶,充分发挥“双创”样板支部的示范带头作用,深化推动学院党建和业务双融合、双促进,在人才培养、学科建设和服务地方经济发展上发力,为加快建设金融强国积极贡献力量。