百家讲坛:如何稳慎扎实推进人民币国际化?

发布日期:2024-03-11阅读:12

38日下午,应浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)邀请,中国社会科学院金融研究所副所长、中国社会科学院大学张明教授、博士生导师,在国际会议中心二楼会议室作了题为《如何稳慎扎实推进人民币国际化?》的学术报告。本次讲坛由浙江工商大学社会科学部主办、浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)和现代商贸研究中心承办。报告会前,赵英军副校长亲切会见了张明副所长。 报告会伊始,学院党委书记慕兴宏致欢迎辞,副院长曹伟教授主持会议,学术副院长万谍教授等共计100余名师生参加了报告会。

报告会上,张明教授首先从经常账户结算、跨境直接投资结算、香港人民币资产规模以及双边本币互换等方面分析了人民币国际化的发展趋势及其周期性变化,指出人民币国际化进程取得举世瞩目成绩的同时也存在提升空间。人民币国际化战略可分为2009-2017年的旧“三位一体”战略和2018-2020年的新“三位一体”战略,新、旧“三位一体”战略在加快人民币国际化进程的同时也产生了部分隐患。近年来,受新冠疫情爆发、俄乌冲突、美国及其盟国对俄罗斯的金融制裁等方面的影响,人民币国际化面临新的挑战和机遇。据此,张明教授提出了新新“三位一体”策略,即推动人民币在跨境大宗商品交易中的计价与结算、加大在国内市场与离岸市场向外国机构投资者提供高质量人民币计价金融资产的力度、加快跨境人民币支付清算体系建设。

随后,张明教授阐述了“去美元化”现象并分析了“去美元化”现象产生的两个主要原因:一是俄乌冲突爆发后,美国对俄罗斯的金融制裁行为加剧了新兴市场与发展中国家对美元武器化的担忧;二是新冠疫情爆发后,美联储实施的极度宽松货币政策以及随后的加息缩表,迫使其他国家采取行动以降低对美元的过度依赖。

最后,张明教授分析了“稳慎扎实推进人民币国际化”的含义,并提出稳慎扎实推动人民币国际化的四个途径:一是尽快实施更大力度的财政货币政策和改革开放政策以提振经济潜在增速;二是大力防范化解系统性金融风险;三是扩大高水平对外开放以改善外部环境;四是采取创新思路推动人民币国际化。

报告结束后,张明教授认真耐心解答了参会师生的提问。张明教授扎实的学术功底、深邃的洞察能力、严密的逻辑分析、精辟的政策建议,令在座师生受益匪浅。曹伟教授代表学院再次感谢张明教授的精彩演讲,会议在热烈的掌声中圆满结束。