行则将至系列活动——零距离接触数字人民币,感受数字浙江的魅力所在

发布日期:2022-11-17阅读:36

习近平总书记在二十大报告中提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”浙江将数字经济作为“一号工程”,已经成为了全国数字经济领域的“领跑者“,先行示范效应显著。数字人民币在浙江杭州、宁波、温州、绍兴、金华和湖州等六个城市试点,已经逐步在“智慧亚运”“数字政府”“特色产业”“共同富裕”“金融改革”“数智生活”和“综合示范”七大主题20类场景开展广泛地应用,取得了良好的社会反响。

在金融学院副院长方霞教授和古昕老师带队下,2022级金融实验班(CFA方向)的34位同学到中国银行浙江分行的“数字人民币创新应用实验室”参观学习,第一次零距离接触数字人民币,深切地感受到了数字浙江的魅力所在。

1 中行“数字人民币项目介绍”讲座合影

在中国银行省分行数币办陈倩的引导和讲解中,老师和同学们一同参观了数字人民币创新应用实验室,亲身感受了数字人民币支付的快捷,不仅仅有“电子钱包”,手机端离线NFC支付、硬钱包、外汇自主结算、党费缴纳、校园应用,甚至连食堂点餐智慧结算都有数字人民币的身影。同学们还饶有兴趣地进行了各种体验,充分享受了一把“数字人民币”带来的各类“0.01元消费优惠”,纷纷点赞道“真香!”

2 中行数币办陈倩给师生介绍数字人民币应用场景

3 数字人民币应用场景展示

随后,分行的吴晓梁总经理还给到访的各位同学们分享了“数字人民币”发展历史和现状。让各位同学初步了解到数字人民币作为中国人民银行推行的法定货币,与当前流行的支付宝和微信支付之间的本质区别;也让各位同学收获到了目前中国是如何运用好金融科技来开展金融创新,提升客户体验,提高生活品质和助力经济发展的。

师生一同参观数字人民币创新应用实验室

行程结束之时,大家依然对数字人民币充满好奇,也期待着数字人民币能为浙江数字经济的发展作出更多的贡献。最后,老师和同学们对中国银行分行的吴晓梁总经理、交易银行部副总经理余初亮、数币办陈倩和交易银行部主管焦琦等表示由衷的谢意,感谢他们的热情招待和耐心讲解。

参观之后,实验班2202班的赵张以谈到了自己的感想:”我对数字人民币早有耳闻,知道它是由国家发行的一种法定货币。不过从一开始我认为数字人民币好像和微信支付宝差不多在人们已经习惯用这两个途径进行支付的时代,数字人民币它的推广也会非常艰难。然而在数字人民币实验室的参观改变了我的看法。首先,数字人民币具有微信支付宝支付方式的优点,不仅支持离线支付,还免除了手续费,具有其它支付方式没有的优点。我震惊于数字人民币在餐饮、存储、外汇、自动售货机等等方面的广泛应用。尤其是数字人民币不仅可以通过扫一扫支付,还可以用更方便的碰一碰,甚至不需要携带手机,用卡、手环甚至滑雪手套就能支付,解决了老人小孩没有或者不会使用手机无法进行电子支付的问题,真正做到了普惠金融。在实验室中,我们作为参观者,也尝试使用数字人民币在自动售货机、自动咖啡机上进行消费,实实在在地体验到了数字人民币的便捷。科技的进步推动居民的生活质量不断提高,生活在一个如此强大的国家,我由衷地感到庆幸。

5 师生体验各种数字人民币支付结算场景

实验班2201班的洪晨曦觉得在参观之后,表示:从浮于表面的那一串数字了解到了更多有关数字人民币存在的深层意义。看见场馆里面的冰雪手环硬钱包之类的介绍,我发现数字人民币更普适、更便捷,可以让小朋友和老龄人的使用更加方便。在之后的讲座中,我还了解到数字人民币可以成为B端的支持和保障系统,对于金融安全指数的提升有重要的意义。作为国家的法定货币之一,数字人民币还可以支持双离线支付,就是不用网络也可以进行支付,虽然这一项功能目前还不够完善,但数字人民币的新功能已经让我期待满满。希望数字人民币早日普及,作为金融学子,也期待未来能够通过数字人民币解决更多的金融问题。

“行则将至”系列活动是金融学院为2022级实验班(CFA方向)同学们精心组织和推出的系列活动。旨在通过不同类型的活动,能让同学们明确大学四年的学习目标和方向,能树立起优良的学风,为金融学院其他专业和班级作出学习的表率,发挥好自身的“先行先试”效应。